Уполномоченным по правам ребенка организован «круглый стол» на тему «Актуальные вопросы обеспечения прав и законных интересов детей-инвалидов: проблемы и пути решения»

20 мая 2019 г., понедельник

20   мая в Госсовете РТ прошел, организованный Комитетом по социальной политике совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Татарстан. В обсуждении актуальных вопросов приняли участие депутаты парламента, представители министерств и ведомств, общественных организаций родителей  детей-инвалидов республики.
 

Открывая заседание, председатель Комитета по социальной политике Светлана Захарова отметила, что вопросы охраны здоровья детей, их реабилитации, защиты прав семьи и детства являются приоритетными в работе всех органов государственной власти. В этом направлении применяется широкая нормативно-правовая база как на федеральном, так и на республиканском уровне.

Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина отметила, что в Татарстане наблюдается достаточно стабильная ситуация по общему количеству детей с инвалидностью, это составляет порядка 2% от общего числа детского населения республики.

Лидирующее положение по причинам первичной инвалидности с 2015 года устойчиво занимают психические расстройства и расстройства поведения. Их доля в общей структуре первичной инвалидности детей в истекшем периоде составила 30%. Второе место принадлежит болезням нервной системы, их доля в общей структуре первичной инвалидности детей составляет 17%. Количество детей, признанных инвалидами по данному классу заболеваний, практически осталось на прежнем уровне – 316 человек (в 2016 году – 312 человек, в 2017 году – 324 человек).

На третьем месте (так же, как и в предыдущие годы) – врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения. Их доля в общей структуре первичной инвалидности детей составляет 14 %. Сложившаяся за последние годы тенденция первичной инвалидности по данному классу заболеваний, по мнению Уполномоченного по правам ребенка в РТ, свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер по пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка и неонатального скрининга.

«Мы считаем, что на уровне муниципальных образований должен быть анализ и статистика по количеству детей с ОВЗ. Какие у них ограничения здоровья, какие особые образовательные потребности имеются – все это нужно учитывать, чтобы ни один ребенок не выпадал из образовательного процесса», – пояснила она.

Большее количество обращений в адрес детского омбудсмена по детям с ОВЗ поступает по вопросам реализации права на образование. В республике насчитывается более 18 тысяч детей-инвалидов, 6,5 тысяч из них – дети дошкольного возраста (90% обеспечены дошкольным образованием), остальные – школьники (96% охвачены школьным обучением).

«В республике создана сеть учреждений для детей с ограниченными возможностями здоровья. В некоторых субъектах страны после вступления в силу нормы федерального закона об инклюзивном образовании, стали достаточно активно закрываться, оптимизироваться коррекционные образовательные учреждения. Это совершенно неправильный подход, потому что на сегодня это мощная база для предоставления качественного профессионального образования нашим детям», – отметила детский омбудсмен.

Зашла речь и об организации летнего отдыха. Гузель Удачина обратила внимание, что с каждым год все большее количество ребят вовлекается в оздоровительный процесс, создаются условия доступности для них.

Представитель Региональной общественной организации родителей детей-инвалидов Республики Татарстан "Забота" Ирина Биктагирова подняла вопрос обеспечения жильем семей с детьми-инвалидами.

Представитель министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ пояснила, что в Жилищном кодексе РФ отдельной категории «семья с детьми-инвалидами» не значится. В республике не раз поднимался вопрос необходимости введения на федеральном уровне этой категории. На протяжении нескольких лет идет работа над разработкой соответствующего законопроекта, где планируется обозначить всех льготников по получению жилья, однако процесс до сих пор затягивается, посетовала представитель Минстроя РТ.

Однако, согласно республиканскому законодательству, семьи, испытывающие жилищные трудности, имеют возможность попасть в программу социальной ипотеки по ходатайству главы района.

Представители общественных организаций детей с ограниченными возможностями здоровья подняли широкий круг вопросов по совершенствованию инклюзивного образования, организации надомного обучения, качества школьного питания, подготовки тьюторов и др.

Депутат Рифат Ганибаев посетовал, что в республике лишь небольшое количество школ полностью соответствуют стандартам «Доступной среды».

«Надо выстраивать политику таким образом, чтобы дети с ОВЗ в школах могли передвигаться не только по первому, а по всем этажам», – отметил он.

В ходе заседания участники «круглого стола» озвучили ряд рекомендаций профильным министерствам и ведомствам по улучшению качества предоставления услуг детям с ОВЗ.

По материалам Пресс-службы Государственного Совета Республики Татарстан

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International